quarta-feira, 24 de fevereiro de 2016

Malassadas com açúcar




O ENTRUDO

O dia de Entrudo era um dia de alvoroço. A mãe andava atarefada para amassar as malassadas, mas primeiro tinha que fazer o almoço e levar ao pai que andava no Lombo: dia de Entrudo era um dia bom para plantar "novidade".

             Depois do almoço que habitualmente neste dia, era arroz com feijão e carne de porco (às vezes era a orelha do porco que a mãe guardava para esta altura), a mãe fazia as malassadas e um bolo na graxa que era o que o pai gostava. As malassadas eram fritas em banha de porco, coisa que nunca faltou na nossa casa. O “bolo na graxa” era um pão que depois de lêvedo era cortado aos pedaços e frito na banha de porco, uma tradição que já vinha do tempo da avó Serafina, a nossa avó paterna. Como a mãe às vezes contava, no tempo da avó Serafina nunca faltava trigo na caixa e farinha no saco, por isso, de vez em quando a avó fazia destes bolos.

            À tardinha comíamos as malassadas com açúcar…A mãe dizia-nos a brincar que só comia malassadas quem dissesse direitinho «trupe, trupe, malassadas com “açucre”». A acompanhar as malassadas havia sempre chá para todos: chá preto daquele que vinha numa caixinha cor-de-rosa, o chá do Ceilão.

Eu só comia duas ou três malassadas; não conseguia comer mais porque ficava com o “estômago embrulhado” do cheiro das malassadas da vizinhança. Gostava das malassadas já frias no outro dia…E para não deixar perder a tradição fiz as malassadas à moda da nossa casa, pensando na mãe e nas histórias do nosso Entrudo.






  As malassadas eram fritas em banha de porco, coisa que nunca faltou na nossa casa. O "bolo na graxa" era um pão que depois de lêvedo era cortado em pedaços e frito na banha de porco, uma tradição que já vinha do tempo da avó Serafina, a nossa avó paterna. Como a mãe às vezes contava, no tempo da avó Serafina nunca faltava trigo na caixa e farinha no saco e por isso, de vez em quando a avó fazia estes bolos.As malassadas eram fritas em banha de porco, coisa que nunca faltou na nossa casa. O "bolo na graxa" era um pão que depois de lêvedo era cortado em pedaços e frito na banha de porco, uma tradição que já vinha do tempo da avó Serafina, a nossa avó paterna. Como a mãe às vezes contava, no tempo da avó Serafina nunca faltava trigo na caixa e farinha no saco e por isso, de vez em quando a avó fazia estes bolos.As malassadas eram fritas em banha de porco, coisa que nunca faltou na nossa casa. O "bolo na graxa" era um pão que depois de lêvedo era cortado em pedaços e frito na banha de porco, uma tradição que já vinha do tempo da avó Serafina, a nossa avó paterna. Como a mãe às vezes contava, no tempo da avó Serafina nunca faltava trigo na caixa e farinha no saco e por isso, de vez em quando a avó fazia estes bolos.As malassadas eram fritas em banha de porco, coisa que nunca faltou na nossa casa. O "bolo na graxa" era um pão que depois de lêvedo era cortado em pedaços e frito na banha de porco, uma tradição que já vinha do tempo da avó Serafina, a nossa avó paterna. Como a mãe às vezes contava, no tempo da avó Serafina nunca faltava trigo na caixa e farinha no saco e por isso, de vez em quando a avó fazia estes bolos.s e um "bolo na graxa" que era o que o pai gostava. As malassadas eram fritas em banha de porco, coisa que nunca faltou na nossa casa. O "bolo na graxa" era um pão que depois de lêvedo era cortado em pedaços e frito na banha de porco, uma tradição que já vinha do tempo da avó Serafina, a nossa avó paterna. Como a mãe às vezes contava, no tempo da avó Serafina nunca faltava trigo na caixa e farinha no saco e por isso, de vez em quando a avó fazia estes bolos.

O "bolo na graxa" era um pão que depois de lêvedo era cortado em pedaços e frito na banha de porco, uma tradição que já vinha do tempo da avó Serafina, a nossa avó paterna. Como a mãe às vezes contava, no tempo da avó Serafina nunca faltava trigo na caixa e farinha no saco e por isso, de vez em quando a avó fazia estes bolos.As malassadas eram fritas em banha de porco, coisa que nunca faltou na nossa casa. O "bolo na graxa" era um pão que depois de lêvedo era cortado em pedaços e frito na banha de porco, uma tradição que já vinha do tempo da avó Serafina, a nossa avó paterna. Como a mãe às vezes contava, no tempo da avó Serafina nunca faltava trigo na caixa e farinha no saco e por isso, de vez em quando a avó fazia estes bolos.

2 comentários:

  1. Ainda este ano na epoca do Entrudo falei para tia Beatriz que tinha visto uma foto em que vc fazia malassadas. Sinto saudade e falta de quando a tia preparava as malassadas... Ainda vejo vivamente a cena em que eu ao lado da pia a olhava atentamente preparando a massa e depois fritando delicadamente para ficarem bem redondinhas! O cheiro, o sabor e o afeto ao contar as historias de outros tempos ficaram tatuados em mim...

    ResponderEliminar
  2. Quando eu for ao Brasil vamos fazer malassadas, Silvéria! Beijos

    ResponderEliminar