quarta-feira, 24 de fevereiro de 2016

Pão com doce

DOCE DE TOMATE

Uma das coisas de que gosto muito é pão com doce. Sempre tenho doce em casa e embora me contenha porque sei que o açúcar não é benéfico para a saúde, não deixo de comer o meu pãozinho com doce ao pequeno-almoço do fim-de-semana. Até costumo dizer que devo ter uma costela francesa, pois os franceses são especialistas na confecção de doces e compotas. Ainda nestas férias, em que andei pela região da Provence, me deliciei vendo aquelas lojinhas com as prateleiras cheias de frascos de doce, todos muito bem arrumadinhos.

Esta manhã, ao pequeno-almoço, comi pão com doce de tomate feito pela minha irmã Teresa, que mais do que eu tem queda para a cozinha. Inevitavelmente, e sempre que se fala em doce de tomate, lembrei-me do que a madrinha fazia em casa.

Em São Vicente no Verão, quase toda a gente tinha a sua caseira de tomateiros, pelo que havia tomates em abundância. O padrinho trazia-os lá da fazenda da Terra Velha e a madrinha chamava-me sempre para ajudar a fazer o doce. Punha os tomates no alguidar de barro na pia da rua, deitava-lhes por cima água a ferver e o meu trabalho era com todo o cuidado tirar-lhes a pele. Depois tirávamos as sementes e era posto com o açúcar na panela, a cozer a lenha. Quando já estava quase no ponto de estrada a madrinha juntava-lhe uma rachinha de canela. Ficava uma delícia e tenho sempre na minha memória o aroma que exalava por toda a cozinha. É um dos meus doces preferidos. 

 


 
 

 
 
 
 
 
 

 

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